rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi

Максим Осипов. “Грех жаловаться”.

image

Прочел, потому что запомнил этого доктора еще со времен недавней бучи в Тарусской больнице, где они с помощью СМИ воевали с начальством за правду. Не знаю, победили или нет, но книжку я тогда скачал.

Надо сказать, что она меня удивила, поскольку не похожа в остальные современные художественные медицинские книги, где обычно только два варианта: или стиль Донцовой с изрядной примесью чернухи, или разухабистые врачебные байки из жизни приемного покоя, Скорой, гинекологии, реанимации и морга. Врачебные байки скучными не бывают, но и читать их уже нет никаких сил.

Тут иначе. Впрочем, начну по порядку.

Первая треть книжки – записки периферийного российского врача про жизнь и работу. Что-то вроде философской публицистики - главы “В родном краю”, “Грех жаловаться” и “Непасхальная радость” (последняя как раз о вышеупомянутом конфликте).

При всей моей нелюбви к подобным темам в современном изложении, это – лучшее у Осипова. Может потому, что там никаких рекомендаций и нет, а есть просто неторопливый рассказ на тему медицины, общества и здоровья. Изнутре, но очень спокойно и талантливо. Пожалуй, лучшего я давно не читал, очень рекомендую.

“Маленькие начальники, надо сказать, еще и очень неухожены, некрасивы физически.”

Быть главврачом трудно. Во-первых, приходится руководить людьми, а это неприятно.”

Вторая треть книги – чистая философия: глава “Как быть Манифест в форме диалога”. В ней я ничего не понял и, на мой взгляд, она совершенно лишняя.

Последняя треть – три рассказа, а, может быть, просто маленькая повесть в повести, поскольку сюжеты перекликаются. Рассказы неплохи, особенно последний (“Выздоровление”). Но больше я осиповских рассказов читать не буду, ибо по содержанию и мысленному сумбуру они точь в точь как книжки Улицкой, Татьяны Толстой, Мириам Петросян и всех прочих  усатых теток – тип людей, к которым я отношусь с большой симпатией в реальной жизни, но при погружении в духовный мир которых мне немедленно хочется утопиться. Но, возможно, найдутся любители таких произведений, тогда Осипов тоже подойдет, тем более что его талант проблескивает и там.

“-Как держать себя с попами?

- Это совершенно неважно, как с самой старой дамой в компании”

****

“На “Ве-е-ечная память” многие заплакали – так подействовала малая секунда между первой и третьей “е” у баса – большинство присутствующих были музыкантами”

Tags: Рецензии на прочитанные книжки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments