rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi

Сладку ягоду рвали вместе…

Лежит в отделении папа по уходу за больным двухлетним сыном. Папа Вася.

Обычно папы вполне себе справляются с этой работой, а иногда и получше мам – изрядно чище у них в палате и порядка больше, поскольку осознавание себя центром мира “Я_же_мать!” им совершенно не свойственно. Например, мне ни разу не встречался папа, который бы усадил ребенка на горшок прямо на кровати (с последующим почти неизбежным выливанием его содержимого на одеяло) или на обеденном столе, а вот матерей таких я вижу ежедневно. Вот только без курева папам тяжело в детском отделении, мне всегда их жаль – бегом на улицу покурить наспех, бегом обратно. Никакого удовольствия от сладостного процесса, но они никогда не жалуются. Они вообще редко жалуются, все вопросы  по существу, легко общаться.

Но вот Вася явно не справлялся. Трудно представить, как такое могло произойти, но все выглядело так, будто уход за ребенком достался ему впервые в жизни, и никогда ранее он даже не видел, как это делается. И представлял он себе свою новую функцию приблизительно как управление автомобилем, т.е. как процесс требующий непрерывного подруливания. И уж рулил наш Василий настолько непрерывно, насколько мог. А мужик он оказался ответственный.

Температуру измерял около 100 раз в сутки (а может и больше, не знаю), старательно записывая все данные прыгающим почерком (на другой руке всегда висел сын) в мятой и залитой супом и соплями ученической тетрадке “за 2 копейки”. Поить и кормить ребятенка он пытался также почти непрерывно, что к хорошему редко приводило, и подсохшими следами рвоты были отмечены все типичные перемещения этой сладкой парочки. Ночами Вася похоже не спал вовсе, так как жутко боялся что-то жизненно важное просмотреть, поэтому и в кровати сына из рук не выпускал. Хуже, что не давал спать и мальчику, периодически его тормоша и спрашивая: “Как меня зовут, сынок?!” (я не придумал это, мамой клянусь!:). И если сынок спросонья медлил с ответом, то Вася несся к постовой медсестре, поднимал всех на ноги и долго не верил, что ничего страшного не происходит. Вдобавок он сам болел в это время, как позже выяснилось, высоко температурил, глотал какие-то таблетки, но тщательно сие скрывал, идиот, “чтобы не выгнали”. Понятно, что после четырех суток такой жизни глаза у папы Васи стали совершенно безумными, беззлобно подшучивающий поначалу над ним персонал  понял, что дело швах, позвали меня.

Ну, поговорил, но только к концу беседы начал я понимать ситуацию и все то, что описано выше. Да, Вася немного успокоился, услышав мужские интонации, но что-то было не так, что-то ему мешало. И, выйдя, я все думал о нем, пока до меня не дошло, что воспринимает все происходящее Вася как зависание над пропастью на кончиках пальцев, а не как пусть грустную, но норму.

Пошел, почитал в истории болезни, где Василий работает. Оказалось, военнослужащий. Ага. Вернулся в палату, спрашиваю:

- Вася, ты вроде военный человек, знаешь, что означает слово “штатно?”

- Так точно, – немедленно ответил Вася и с робкой надеждой зафиксировал на мне дотоле блуждающий взгляд.

- Так вот, друг мой, ребенок твой болеет, конечно. Но пока, слава богу, все идет штатно. Как у всех. Пару дней еще будет невеселых, но потом, если все будет идти штатно, то ему полегчает. Понимаешь меня?

- Штатно…, – медленно повторил всклокоченный Вася, – И все ЭТО (тут он повел взглядом и рукой вокруг) штатно?!!

- Угу, штатно. Так что перестань его тормошить, а то мучаешь, как молодая кошка котенка. Кормить только если сам попросит, без насилия. И спать сегодня с ним в разных кроватях, это - приказ!

- Так он же не заснет?!

- Заснет как миленький, он тоже от тебя устал. Положи, накрой, и колыбельную ему спой. Или строевую, но шепотом. Утром зайду, проверю.

****

Утром зашел. Мальчик спокойно спал, Вася тоже выглядел куда получше. Поздравил его с 8 марта и ушел.

Ну, и по случаю хочу поздравить с этим праздником всех “отцов по уходу”. Держитесь, мужики. “И это пройдет” (с):)

Tags: Больничное, Жизнь моя...
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments