rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi

Category:

Пара слов без протокола.

По ходу врачебной жизни мы надежно привыкаем к тому, что любое нарушение врачом должностной инструкции, приказа минздрава или протокола лечения влечет за собой непременное административное взыскание, если доходит дело до внутриведомственных разборок.  Нередко сам факт нарушения врачом инструкции или приказа уже считается надежным доказательством неправильности его действий. По умолчанию, так сказать. Аксиома.

При этом как-то упускается из вида очевидная вещь: нарушение приказа, инструкции или протокола является грехом тогда (и только тогда), когда идет во вред больному. А если данное отступление от инструкции на пользу больному, то врач не только может нарушить ее, но и обязан это сделать, ибо благо больного - высший приоритет.

Все вроде просто и понятно. Однако именно на отчетливом предпочтении сухой буквы официального документа (порой достаточно неопределенного по своей сути) лирическому слову "польза" (хоть бы и вполне четко аргументированному) и построено административное искусство медицинского управленца при определении виновных. И, надо сказать, отбиваться в таких случаях трудно, даже если воюешь не за себя:)

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments