rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi

Что в имени тебе моем…

Вот он, наш скромный герой, во всей красе и в фирменном голубом цвете

МТЗ-50.  Трактор “Беларусь”. Фотка, судя по всему, недавняя, так что жив еще этот старый курилка и где-то бороздит поля, леса и болота…

1949. 18 июня в экспериментальном цехе завершена сборка первого образца колесного трактора заводской конструкции. Главный конструктор Минского тракторного завода Иван Иосифович Дронг предложил присвоить новой машине благородное и величественное имя «Беларусь», с которым она начала свой путь на планете Земля.
1953. 14 октября с главного конвейера сошел первый колесный трактор семейства «Беларусь» МТЗ-2 мощностью 36 лошадиных сил.
1963. 10 августа с главного конвейера Минского тракторного завода сошел 300-тысячный трактор «Беларусь».
1984. Очередная крупная трудовая победа белорусских тракторостроителей: с главного конвейера Минского тракторного завода сошел 2-х миллионный трактор семейства «Беларусь».

…Хорошо помню, как в давние перестроечные времена пришел ко мне приятель Серега и сообщил, что страна наша поменяла название:

- И как же мы нынче называться будем?

- Ты не поверишь… Беларусь.

- Е…! Это же трактор!!!

- Ну, дык, а я про что…

Потом оказалось, что название страны тогдашние наши реформаторы все же сделали посложнее и попомпезнее  – “Республика Беларусь”. ЭрБэ, в нынешнем обиходе.  Но у меня и по сей день сильное ощущение, что слово “республика” было тогда добавлено только для уменьшения привычной всем  жителям этих земель ассоциации с названием трактора. А так бы вполне хватило и одной “Беларуси”.

Однако в результате трактор все же своего славного имени лишился. Незаметно такSmile.

1997.Тракторы «Беларусь» 800, 900, 1000 серии получены сертификаты качества  Великобритании № 001, 002, 003.
2002. Конвейер по сборке тракторов «Беларус» открылся в Киеве на базе акционерного общества «Завод «Ленинская кузня» концерна «Укрпроминвест».

(Интересно, жив ли украинский завод “Ленинская кузня?:)

2005. Президент Беларуси Александр Григорьевич Лукашенко поздравил коллектив ПО «Минский тракторный завод» с большой трудовой победой — выпуском в 2005 году 40-тысячного трактора «Беларус».

Вот и все. Герой должен быть одинSmile

А мне все кажется, что мягкого знака тут не хватает, на капоте. Вполне достоинSmile

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 9 comments