rikki_tikitavi (rikki_tikitavi) wrote,
rikki_tikitavi
rikki_tikitavi

Category:

Весенний отпуск в деревне.

"Потом Георгию объяснили, что день Победы надо праздновать не так, а надо вот так. Георгий предложил человеку праздновать, как он хочет. Человек возмутился. Он хочет, чтобы все праздновали, как он, а иначе ему не надо. В этом, наверное, и есть суть демократии в принципе." (с) George Zotov

Верно заметил Георгий:)

А мы вот с мамой отпраздновали по-советски, точно как и 30 лет назад. Поработали на грядках, потом пообедали, выпили по двадцать грамм за “чтобы не было войны”. Мама повспоминала немного. Как наши вернулись в Белоруссию она помнит очень хорошо, был праздник, идущие на запад солдаты подкармливали народ и особенно детишек. А вот День Победы не помнит, не до того было: из беженцев они вернулись, хата уцелела, но бабушка заболела тифом, деда забрали в трудармию какую-то на месяц, и осталась мама одна в хате в полусожженной деревне, десятилетняя девчонка. Родня не дала пропасть, да и гуманитарка какая-то американская была. Единственную курицу, которую им отдала на развод хозяйка в беженцах, пришлось зарезать и сварить бульон для бабушки. Что, как она потом рассказывала, бабушку и спасло. А потом дед вернулся, сестра приехала из ташкентской эвакуации, так и закончилась война потихоньку.

Если отмечать 9 мая по-советски, без лишней политической  трихомундии, то день этот уходит в прошлое потихоньку. Как и люди того времени. “И, кроясь дымкой, он уходит вдаль, заполненный товарищами берег…” Много уже лет прошло от войны, слава богу. И пусть бы подольше.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments